проекты | статьи | ваша помощь | пресса | видео


Зачем нужен Дневной центр для бездомных людей


В Европе есть такие интересные учреждения, куда бездомные люди могут приходить днём, называются они Дневные центры. В Париже таких центров несколько на каждый район. Центр города не исключение(!), основное количество центров содержат общественные организации. Это небольшие помещения иногда в жилых домах (!), иногда в здании старого железнодорожного склада, в старой заброшенной станции метро, в старом цехе завода и прочие. Любопытно, что жители дома, в котором есть такой дневной центр, вообще никак не реагирует на его наличие, разве принесут что-нибудь для бездомных.

Скажете: «Там бездомные другие». Нет, такие же. Бездомные всех стран похожи.

Становление бездомным

За какое время человек становится бездомным? Где граница, перейдя которую человек становится бездомным? Те, кто работают с бездомными долгое время, знают, вот приходит человек за помощью и говорит: «Я не бездомный, у меня трудности временные», ходит, ходит и, вот, уже через месяц, его не отличишь в толпе бездомных. А ещё через какое-то время он приходит и говорит «Да бомж, я бомж!».

Когда же случилась эта метаморфоза? Действительно бездомным человек становится не за один день. Оставим за рамками этой статьи причины бездомности, это отдельная тема. Сейчас рассмотрим, именно этапы становления бездомным, а точнее, я бы сказала, «человеком улицы», не хочется употреблять аббревиатуру БОМЖ, ведь, когда мы произносим или слышим это буквосочетание, перед нами возникает совершенно определённый образ, скорее, существа, чем человека, неопределённой формы, с нечленораздельной речью.

Как же происходит метаморфоза от обычного человека к бездомному? Начнём с момента, когда у человека начались трудности и, он остался один без дома, без работы, без семьи, без друзей. Про такого человека можно сказать, что у него трудности или человек попал в трудную жизненную ситуацию. Пережив первый стресс своих потерь, которые кажутся временными, вот-вот кончатся, и он найдет работу, где-то устроится жить и т.п., приходит осознание того, что старого не вернёшь. Время идёт, ничего не получается, тут ещё и алкоголь «помогает» и происходит то, что называется словом адаптация к новым жизненным условиям, а именно к улице.

Адаптация социальная (лат. adapto — приспособляю) — Процесс приспособления индивида к изменившейся социальной среде с целью выживания, воспроизводства и развития. А.с. носит двусторонний характер: стремясь достичь согласия с окружающей средой, человек, с одной стороны, изменяется сам под воздействием среды (приспосабливается к ней), с другой стремится к изменению (приспособлению) окружающей среды в соответствии с собственными потребностями и возможностями. Основным способом А.с. является принятие норм и ценностей новой социальной среды, в которую погружается индивид, сложившихся здесь форм социального взаимодействия, а также форм предметной деятельности.

Человек начинает понимать, что попал в новые условия жизни, где не работают прежние правила, и он начинает приспосабливаться, чтобы выжить, к новым правилам. Постепенно он осваивает улицу, как среду обитания, узнает места, где можно найти еду, одежду, место для сна, где можно помыться и т.п. Он начинает понимать, что он такой не один, у него завязываются новые связи среди людей улицы. Наступает момент и человек принимает условия сообщества улицы, ведь, чтобы выжить, нужно много знать, знать, где безопасно, где еда, где согреться. Он узнает и усваивает новые правила и ценности. Человек понимает, что так тоже можно жить и тогда начинается следующий этап — социализация в сообществе людей улицы.

Социализация [от лат. socialis — общественный] — а) процесс усвоения и овладения тем социальным опытом, который передается индивиду в ходе его взаимодействия и общения с социальным окружением б) результат освоения индивидом того социального опыта, который передается ему в ходе совместной деятельности и общения с социальным окружением и реализуется субъектом социализации.

На этом этапе человек взаимодействует с разными людьми улицы, с кем-то выпивает, с кем-то ночует, с кем-то просто ходит вместе ищет работу или «тусуется» и постепенно перенимает опыт уличной жизни. Человек становится членом сообщества людей улицы. Он уже ориентируется и знает где что находится, куда надо обращаться. Следующий этап — интеграция в сообщество бездомных.

Интеграция в сообщество бездомных – означает, что человек принимает все неписанные нормы и правила уличной жизни, обретает устойчивые связи, которые поддерживают состояние бездомности, называет себя БОМЖОМ, он уже считает себя членом сообщества бездомных. Меняется образ мысли, теряется смысл жизни, занижается самооценка, сильно портится здоровье, появляется иллюзорное представление о будущем или, вообще, теряет чувство будущего, человек замыкается на себя и приобретает характерный облик бездомного. Человек уже почти не общается с не бездомными людьми, разве только, чтобы попросить что-нибудь.

Как бы мы не сопротивлялись, но должны признать, что существует негласное сообщество бездомных людей, а точнее — уличных людей, также как существует сообщество богатых людей. Сообщество бездомных имеет свою территорию обитания, свои негласные правила, и особый узнаваемый внешний облик. И это сообщество, увы, не маленькое. Обычный человек дистанцируется от него, чем всё больше и больше способствует его отчуждению, тем самым, способствуя становлению устойчивой группы социально исключенных

Интеграция (лат. integratio восстановление, восполнение, от integer — целый), сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов. Процессы И. могут иметь место как в рамках уже сложившейся системы в этом случае они ведут к повышению уровня её целостности и организованности, так и при возникновении новой системы из ранее несвязанных элементов.

Какие же выводы?

Становление бездомным — это не единовременное явление, а это процесс, в котором есть определённые этапы. Чем больше общество дистанцируется от бездомных, тем больше оно способствует устойчивости сообщества бездомных, затрудняя выход из этого сообщества.

Есть ли пути выхода человеку из бездомности? Наверное, путей много, но как говорят те, кто проработал с бездомными какое-то время, главное, чтобы человек сам захотел. Но даже, если сам захочет не всё так просто, как хотелось бы. Важно понимать и знать: выход из бездомности – это также не единовременный акт, это процесс с теми же самыми этапами, что и при становлении бездомности только с добавлением ещё одного этапа восстановительного, а по-другому – реабилитация.

Только времени на адаптацию и реабилитацию в общество нужно гораздо больше. По экспертным оценкам и зарубежному опыту, если человек пробыл на улице более 6 месяцев, этот период занимает до 18 месяцев.

В период адаптации может входить – улучшение условий жизни: лечение, постоянное питание, постоянный ночлег, новые связи – возможность нормально общаться не с бездомными, дружественно настроенными людьми, которые не осуждают, а принимают человека таким, какой он есть.

Реабилитация – восстановление здоровья, восстановление в правах (получение всего пакета документов – иногда это занимает несколько лет). Возможно, восстановление в профессии или получение новой профессии, увеличение связей не с бездомными людьми.

Социализация – устройство на работу, наличие любого (пусть временного) жилья, получение пособий, пенсий, устойчивые связи не с бездомными людьми.

Интеграция – сопровождение и поддержка в период становления человека как полноценного члена общества. Опыт показывает, что достаточно часто люди, имевшие опыт уличной жизни, ненадёжные работники, нужно время и поддержка для того, чтобы эти люди почувствовали уверенность в своих силах и смогли сами строить своё будущее (в Европе и Америке действуют такие программы)

Создание Дневных центров, как мест, где может начаться путь выхода из бездомности

Дневной центр может стать мостиком для выхода из сообществ бездомных в общество. Можно ли бездомного адаптировать на улице? Можно ли начать адаптировать в Дневном центре?

Особенность бездомного человека — у него есть опыт до бездомности + опыт бездомности (экстремальный, стыдный, унизительный опыт, о нём часто не хотят никому рассказывать), но этот опыт важно принять и помочь человеку с этим справиться.

Социальные службы часто сталкиваются с такими трудностями, например: бездомному человеку сделали документы, а он их потерял через месяц, устроили на работу, а он поработал неделю и ушёл и т.п. Его ругают — вот столько сил потратили и никакого результата! Почему? Потому что этот человек не адаптировался, не приспособился, не был готов к переменам! Да и окружение, в которое он попал, не было готово принять бывшего бездомного. Важно знать: так как человек адаптировался к бездомности, его надо адаптировать обратно, включить в общество, а для этого нужны условия и люди (кадры), которые это ПОНИМАЮТ и знают, что делать.

Часто про бездомных говорят – «Пусть идёт работать!». А как он пойдёт работать, кто его возьмёт — у него слабое здоровье, могут быть проблемы с алкоголем, потеряны трудовые навыки, а часто следствием бездомности становится потеря чувства времени и способности организовать свою жизнь. Поэтому так важен период адаптации! Работать — это уже ресоциализация. А ресоциализация невозможна без адаптации и реабилитации.

Адаптация человека, пока он остается на улице, невозможна, так как нет условий. На улице возможны поддерживающие жизнь программы – организация питания, раздача одежды, распространение информации, сопровождение на начальных стадиях и стадиях опасных для жизни, медицинская паллиативная и срочная помощь.

Адаптация в Дневном центре возможна. Дневной центр — постоянно работающее место, где есть условия и специалисты. Это место, куда человек может приходить отдыхать, наблюдать за работой центра, чтобы определиться и понять, сможет ли он доверять сотрудникам и волонтёрам. В Дневном центре могут работать программы по адаптации:

— Информационные программы (все виды информации, которую спрашивает бездомный человек)

— Юридическая грамотность (приглашённые юристы проводят лекции для бездомных)

— Психологические программы (групповая работа)

— Консультации (соцработник, психолог, юрист)

— Обучение компьютерной грамотности (это может быть как получение нового навыка)

— Культурные программы (фильмы, концерты, литературные встречи, встречи с интересными людьми)

— Творческие программы (творческие группы и выставки работ участников и прочее)

— Духовные программы (беседы на нравственные темы, чтение и обсуждение духовной литературы, рассказы о святых, беседы со священником, паломничества, проведение церковных праздников)

Оказание экстренной социальной и натуральной помощи – сухие пайки, одежда, обувь, покупка билетов до прежнего места пребывания, оплата фотографий, пошлин и прочее; предоставление социально-бытовых услуг (душ, прачечная, парикмахерская) – это вспомогательные программы по удовлетворению базовых потребностей, поддерживающие жизнь.

Обратим внимание — программы по адаптации необходимо разрабатывать с умом. Так, например, лекции: «Как избежать обморожения» способствуют адаптации человека к улице, т.е. закрепляет навыки бездомности, а лекции: «Как оказывать первую помощь при обморожении» — адаптация в общество.

Возможности дневного центра

Дневной центр — это начало адаптационного периода для бездомного человека, когда появляется реальная возможность вспомнить свой опыт до бездомности, актуализировать его, осознать свои возможности с учётом опыта бездомности и принять решения, как жить дальше, чтобы перейти на новый этап – реабилитация.

В Дневном центре возможно привлекать отдельных бездомных к сотрудничеству с работниками Дневного центра в качестве помощников, которые следят за порядком, выполняют небольшие поручения и т.д., что повысит ответственность всех посетителей, ведь Дневной центр в основном будет иметь дело со взрослыми людьми, у которых есть опыт нормальной жизни (до того, как он стал бездомным). Как к человеку относятся, той стороной он и проявится. Это позволит помочь бездомному человеку начать ориентироваться, почувствовать свою полезность, что уже является началом реабилитации и ресоциализации, а также это даст возможность выявить ответственных людей, которых можно адресно рекомендовать на работу и т.п.

Наличие различных программ для бездомных с привлечением подготовленных волонтёров и известных людей способствует налаживанию новых связей, расширяет кругозор, повышает самооценку, помогает увидеть новые возможности, получить поддержку, иметь возможность высказаться людям, которые оказались в ситуации бездомности.


Марина Перминова,
руководитель Программы помощи бездомным Каритас