проекты | статьи | ваша помощь | пресса | видео


Библейский взгляд


Втор.15:11 …ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому Я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей.

Итак бедные были всегда, и будут всегда. Но воля Господа ли это? Нет конечно, но так уж случается, что всегда будут люди не способные по самым различным обстоятельствам позаботиться о себе.

Господь хочет, чтобы люди помогали друг другу! Чтобы сильные защищали слабых, образованные учили неграмотных, старшие воспитывали детей, здоровые заботились о больных, чтобы имущие делились с неимущими, сытый понимал голодного, и одетый нагого.

Библейский принцип заключается не только в том, чтобы мы делились с нуждающимися, но чтобы мы знали, как Творец относится к нам видя нашу заботу о голодном.

пр19:17 Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.

Давая бедному и нищему, мы никогда не обеднеем, но напротив, Сам Бог вернет нам то, что мы отдали несчастным. Господь не останется должным никому, но конечно воздаст благотворящим.

Не случайно в России всегда было в почете создавать приюты для детей, строить больницы для бедных, устраивать рабочие места для нищих. Вся русская культура, да и русский характер были основаны на заботе к ближнему.

Иез16:49 Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала.

Итак, целые нации и цивилизации не заботящиеся о слабых, о бедных – погибали. Быть сильным и богатым не значит только иметь много денег, но это значит, что необходимо и помогать другим.

Не все в нашем мире можно определить деньгами. Есть ценности которые не менее важны для нас и это наша душа. И количество денег никогда не определит мир для нее. Послушайте, что говорит пророк в книге Даниила:

Дан.4:24 Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.

Милосердие к бедным один из основных библейских принципов, без которых не может существовать, ни одно цивилизованное общество, ни один здравомыслящий человек.

Лк6:38 Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же обмерится и вам.

1-я Царств 2:8 Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.

Второзаконие 24:14 Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих;

Иеремия 22:16 Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.

Иезекииль 16:49 Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала.

Притчи 28:27 Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий.

Притчи 17:5 Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным [а милосердый помилован будет].

Второзаконие 15:11 ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей.

Даниил 4:24 Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.

Притчи 19:17 Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.