Отчёт "Ночлежки" о поездке в Воронеж


26-28 апреля консультант по социально-правовым вопросам СПбБОО «Ночлежка» Игорь Карлинский и координатор проекта по распространению опыта СПбБОО «Ночлежка» Алексей Варсопко находились в Воронеже. Рабочая поездка по обмену опытом состоялась по приглашению воронежских коллег из ВРБОО «Рассвет».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

26 апреля мы приняли участие в круглом столе «Медицинская помощь для бездомных людей», организованном ВРБОО «Рассвет» при поддержке уполномоченного по правам человека в Воронежской области, а 27-го знакомились с работой в Воронеже общественных, благотворительных организаций, оказывающих помощь бездомным, людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Круглый стол проходил в Центре защиты прав человека на Пушкинской, 12



Содержательные отчеты о событии наших коллег (с большим количеством фото и информации, в том числе о составе участников) можно посмотреть здесь:
Отчет о круглом столе на сайте ВРБОО «Рассвет»
Отчет на сайте УПЧ в Воронежской области

Аудитория круглого стола была четко разделена на две группы: местных чиновников, отстаивающих позицию, что граждане без регистрации в Воронеже не должны получать полисы ОМС, и представителей аппарата УПЧ в Воронежской области (сам УПЧ отсутствовал) + общественных и благотворительных организаций, считающих, что никакие регламенты и пр. нормативные документы не должны ущемлять права граждан, закрепленные в Конституции и федеральных законах.

Спор был жаркий, тона повышенные, разговор откровенный и прямой, эмоции иногда зашкаливали.

К сожалению, чиновники аргументов общественников не только не слышали/не хотели слышать, но даже открыто игнорировали. Не могу утверждать, что фраза «Не надо прикрываться правами человека» (вроде того, что есть более важные реальные задачи) была произнесена, но если и не была, то отображала точку зрения представителей госведомств. Что в помещении аппарата УПЧ выглядело, конечно, нонсенсом.



Повторюсь, к сожалению, диалога чиновников и защитников прав граждан без регистрации не было. Представители ТФОМСа, Минздрава, УФМС пришли озвучить свою ведомственную позицию. Что-то сказать в правозащитном дискурсе они не могли.

Что было ценно – руководитель местного ТФОМСа, чье распоряжение не выдавать полисы ОМС при отсутствии регистрации противоречит законам, позиции федерального Минздрава, ФФОМСа, назвал причины, по которым было принято такое решение.

Конечно, в первую очередь, это довод почему мы должны помогать понаехавшим?! – довод, по которому граждане без регистрации становятся социально исключенными по всей России: такой "региональный аспект финансирования социально-медицинской сферы" – налоги, собираемые в регионе, должны тратиться на жителей региона и соответствующие расходы планируются исходя из количества населения, постоянно проживающего в регионе.

Чуть подробнее ситуация выглядит следующим образом: страховые взносы на медицину работающим отчисляет работодатель, за неработающих платит бюджет – в 2015 году на неработающих, получивших медуслуги за пределами Воронежской области, потратили очень много (по сравнению с иногородними, получившими медпомощь в Воронежской области). Вроде того, что люди получили полис ОМС в Воронежской области, потом уехали, а мы за них плати...

То есть стоит задача, по всей видимости, сокращения расходов, и таким образом поиска тех групп населения, формальных признаков, при наличии которых можно не платить.

В то же время, даже если брать в расчет узко корыстный "воронежский" интерес, не было сказано, а какая сумма за медуслуги за пределами Воронежской области приходилась на неработающих граждан без регистрации с местными полисами – потенциальных бездомных, а сколько пришлось на выехавших детей, пенсионеров, студентов, инвалидов и т.д.?

Аргументы правозащитников строились на базисных положениях: какая бы двусмысленность ни была в законе, она всегда должна трактоваться в пользу граждан; нет такого правового статуса «гражданин Воронежской области», дающего ему право реализовать в Воронеже конституционные права (в ответ на предложение выдавать полис ОМС тем, у кого хоть и нет воронежской регистрации, но паспорт выдан в Воронежской области); никакой регламент не должен ухудшать положение людей.

Дискурс чиновников: «мы не ужесточаем правила, а просто наводим порядок», «предоставьте конкретные данные - будем разбираться», «почему губернатор должен платить из своего кармана за не-воронежцев?!»(!), «экстренная медицинская помощь оказывается всем», «мы не являемся структурным подразделением ФФОМС, а самостоятельное госучреждение» (в ответ на упрек, почему позиция ТФОМС противоречит позиции федерального учреждения), «если будем выдавать полисы всем, то к нам со всей России поедут», «нет такой проблемы – одна голая критика»...

В общем, позиция чиновников – отстаивать ведомственные и региональные интересы и защищать бюджет.

Но если рассматривать те же региональный и меркантильный интересы, то не прозвучала тема защиты здоровья горожан, жителей Воронежской области, которое может пострадать, если рядом с ними будут проживать люди, которым не оказывается срочная, плановая, профилактическая медицинская помощь; не прозвучала тема, насколько дороже экстренная медпомощь по сравнению с вовремя оказанной.



На круглом столе несколько раз слово предоставлялось Игорю Карлинскому, который обрисовал ситуацию в Санкт-Петербурге, в регионе, в котором не боятся выдавать полисы ОМС, и четко настаивал на выполнении конституционных обязанностей государства перед гражданами, на выполнении федеральных законов (о праве на свободе передвижения, о получении медицинской помощи).

На круглом столе мы также для примера раздали информационные и методические издания, посвященные оказанию помощи бездомным, изданные «Ночлежкой», а также распечатанную информационную справку о работе здравпунктов для бездомных в Москве и Санкт-Петербурге.

Круглый стол длился 2 часа. На мой взгляд, конструктива, к сожалению, добиться не удалось – чиновники так и продолжали настаивать на том, что есть все условия, чтобы нуждающийся в медпомощи человек получил таковую («есть горячая линия», «есть койки сестринского ухода в райбольницах», «проблема раздута»)...

Со стороны модераторов круглого стола – представителей аппарата УПЧ, итоги встречи были сформулированы таким образом: вопрос с оказанием помощи бездомным остается, позиции сторон озвучены и услышаны, теперь нужна доказательная база, создание которой ляжет на общественников.

Приложение

Игорь Карлинский. Медицинская помощь, обязательное медицинское страхование и бездомность

Краткий правовой анализ, написанный под впечатлением от круглого стола по проблемам медицинской помощи бездомным гражданам Российской Федерации, организованного Воронежской РБОО «Рассвет» при поддержке уполномоченного по правам человека в Воронежской области и прошедшего в Воронеже 26 апреля 2016г.

Содержание
1. Конституционное право.
2. Международные нормы.
3. Основные федеральные законы и подзаконные акты, регламентирующие вопросы оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
4. Проблемы, возникающие у бездомных граждан Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования. Краткий правовой анализ.
Вместо заключения.
Посмотреть/скачать: https://yadi.sk/i/09dImRRprxDKz


ДНИ ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ

27 апреля мы знакомились с работой воронежских общественных, благотворительных организаций, оказывающих помощь бездомным, людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

28 апреля во время экскурсии коллеги показали нам несколько мест в Воронеже, связанных с бездомными.

Ниже отчет о том, что мы увидели 27 и 28 апреля...

Встретившись с коллегами из ВРБОО «Рассвет» Виктором Кочневым и Дмитрием Константиновым, выдвинулись к первой "точке". В Трапезной строящегося Храма Димитрия Солунского, на Ворошилова, регулярно проходят кормления малоимущих и бездомных. Но в этот раз... Бывает.



Недалеко от храма коллеги показали на нескольких своих подопечных, с некоторыми побеседовали, обменялись новостями. (Я не стал фотографировать. По разным причинам. В том числе не фотографировал и в приютах для бездомных.)

В этом здании, прямо напротив через дорогу, находится другая "благотворительная столовая".



Пахомов Владимир Иванович очень радушно нас встретил, подробно и живописно рассказал, какую помощь оказывают бездомным (в основном гуманитарную), какие люди приходят, с чем приходится иметь дело. С предложениями гостей расширить виды помощи согласился, но, по всей видимости, собственных сил и возможностей пока хватает только на то, что есть. Очень тронули его слова о человечном отношении к людям, о том, что делает людей людьми.

Далее мы поехали в один из приютов ВРБОО «Рассвет».



Приют находится в одноэтажном доме, с участком, в частном секторе.

Всего приютов два, общее количество проживающих на 27 апреля – 32 человека.



Двухъярусные полусамодельные кровати. Свободного пространства мало: причина – заселить (спасти) как можно больше.

Один из проживающих увлекается рыбками:0)



Одна из серьезных проблем – чем занять проживающих, чтобы они не "консервировались" в своем положении. Поэтому введены дежурные обязанности, каждый должен заниматься общественно-полезным трудом. Сложная тема.

Решения, касающиеся всех, принимаются на общем собрании. В том числе в отношении новых потенциальных жильцов.

В конце участка душ и беседка. В беседке, когда тепло, тоже размещается несколько человек. В настоящее время здесь находится совсем пожилой дедушка, у которого есть свой частный дом, но не то, что дом, – дедушка уже себя не может обслуживать. Дети и внуки есть, но...

Сердобольная соседка какое-то время помогала, но в итоге позвонила в "Рассвет"... Забрали.



После осмотра приюта выдвинулись в реабилитационный центр "Назорей".

Основная целевая аудитория – бывшие осужденные.

Жилые помещения (квартиры), офис располагаются на трех этажах здания.



В кабинете директора «Назорея» Малахова Анатолия Евгеньевича за чаем обсуждали итоги прошедшего накануне круглого стола.

Консультант по социально-правовым вопросам СПбБОО «Ночлежка» Игорь Карлинский поделился методиками защиты прав бездомных граждан, опытом консультирования и социально-правового сопровождения.

Следующая точка – второй приют «Рассвета». Это частный дом, временно отданный его хозяйкой, у которой есть еще жилье. Владелица таким образом захотела поддержать тех, кто оказался на улице.





Буквально в пяти метрах от дома брошенная многоэтажка. Оказавшаяся нелегальной стройка. Уже какое-то время здание как бы ничьё. Ведомства пытаются решить, что делать с домом. Были попытки и «Рассвета» использовать здание для своих задач, но есть сложности организационно-правового плана и ресурсы нужны очень серьезные, чтобы обжить хотя бы часть.



В этом приюте для его жителей, у которых только что прошел ужин, Игорь Карлинский провел небольшой правовой ликбез по самозащите прав граждан без регистрации, объяснил, как отвечать на неправовые действия представителей полиции и других госструктур.

Последней точкой марафона 27 апреля стало здание, где в ближайшем будущем появится официальная резиденция «Рассвета». Коллеги долго искали, напряженно добивались, проявили настойчивость и дотошность. Молодцы!



Здесь у коллег будет не только свой офис, но и помещения для проведения мероприятий, совместно с несколькими воронежскими организациями, которые «Рассвет» подключил к освоению предоставленного городом пространства.

Главная транспортно-грузовая лошадка «Рассвета».



28 апреля, уже во время экспресс-знакомства с культурно-историческими достопримечательностями Воронежа, коллеги показали нам по пути места, так или иначе связанные с их работой.

Это самый центр города. Справа театр оперы и балеты. Слева площадь Ленина. На заднем фоне здание с фальшь-фасадом. Расселено под капитальный ремонт. Используется бездомными для жилья.



Душевые у Митрофаньевского храма на источнике. Здесь всегда есть свежая питьевая вода и можно помыться. Доступный санитарно-гигиенический пункт, в том числе для тех, кому негде помыться.



И завершающая точка нашей насыщенной поездки – Воронежский железнодорожный вокзал. Между черной оградой и лестницей наверх находится место, где «Рассвет» каждую пятницу организует вместе с волонтерами раздачу питания бездомным.



СПбБОО «Ночлежка» благодарит Виктора Кочнева, руководителя ВРБОО «Рассвет», Дмитрия Константинова, координатора проектов ВРБОО «Рассвет», Киру Карелину-Сутолкину (Армия Спасения) за помощь в организации нашей поездки, оказанное внимание и теплый, домашний прием!


http://punkt-obogreva.livejournal.com/82973.html

http://punkt-obogreva.livejournal.com/83268.html

http://homeless.ru/


28.05.2016