Общество Служения Миру
Р А С С В Е Т

О НАС | НОВОСТИ | МЕРОПРИЯТИЯ | ИНФО | ФОТО | КОММУНА | ССЫЛКИ | СВЯЗЬ


Эксперименты на животных

"Вивисекция" в переводе с латинского означает "vivus" — живой и "sectio" — рассекание, но сегодня этот термин применим по отношению ко всем экспериментам на животных, а не только живосечению. Вивисекция включает в себя использование животных в исследованиях, тестировании товаров и в образовании, как практика вмешательства или использования насильственных технологий на живых животных.

По своей жестокости вивисекция превосходит все другие формы использования животных. Мясник или даже меховщик не будет в течение долгого времени, на которое рассчитан опыт, заливать в глаза вызывающие слепоту жидкости, вводить в органы токсичные или другие ядовитые вещества, приводящие к мучительной смерти. Животных фиксируют в станках и в течение многих дней они находятся в одном положении, когда в них вживляют электроды и проделывают другие болезненные манипуляции. Многие из этих экспериментов проводятся без анестезии, а это значит, что животные испытывают весь ужас пыток, находясь в полном сознании. По количеству смертей животных вивисекция уступает только мясной индустрии.

Ежегодно миллионы жизней животных уносят болезненные эксперименты. Подопытных животных обжигают, ошпаривают, отравляют и замаривают голодом, подвергают электрическим разрядам и приучают к наркотикам; вызывают язвы желудка, артрит, рак, диабет, сифилис, СПИД. У них хирургически удаляются глаза, вызываются переломы костей и повреждения мозга. В военных исследованиях животных отравляют газом, цианидами, расстреливают пулями и снарядами.

По данным Европейского Союза основная часть исследований на животных приходится на медицину - 65%. На фундаментальные научные исследования приходится 26% от общего числа экспериментов, на тестирование токсичности в других областях, помимо медицины - 8%, на сферу образования - 1%.

Вот что пишет о вивисекции известный ветеринарный врач Майкл У. Фокс: "Несмотря на усилия, предпринимаемые Обществами по охране животных, и усиления контроля над экспериментами, проводимыми над животными, зверства продолжаются в университетах, исследовательских и частных лабораториях. В одном университете раздробили череп бабуину, в другом - превратили свиней в алкоголиков. В одной государственной лаборатории изолировали детёнышей шимпанзе и ввели им вирус СПИДа, в другой - просто облучили обезьян. Во имя медицинского прогресса заживо спалили бигля, отравили овчарок, сломали позвоночник кошке, а её котят ослепили. Неужели облегчение страданий человека может быть достигнуто ценой неимоверных страданий этих беззащитных созданий? Возможно, вивисекция является симптомом страшной болезни цивилизации - нашей отдалённости друг от друга, от животных и от природы".

Лекарственные препараты, полученные при помощи экспериментов на животных, не только не снижают показатели смертности от различных заболеваний, но и явиляются вредными для человека. Современная медицина насчитывает сотни препаратов, прошедших многочисленные испытания на животных, успешно внедренных в серийное производство и оказавшихся опасными для человека.

Например, успокоительный препарат для беременных женщин "талидомид" прошел испытания на животных и не обнаружил токсичности. Результат использования "талидомида" в различных странах - рождение 10 тысяч детей с отсутствием конечностей и уродствами. В августе 2005 года в судебные инстанции США, Канады, Австралии, Израиля и стран ЕС против фармацевтической компании Merck было подано около 3800 исков. Причиной стало применение обезболивающего Vioxx, которое значительно увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний и привело к смерти. В апреле 2005 года Ассоциация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) выступила с заявлением, что применение препарата Bextra может вызывать такое опасное заболевание, как синдром Стивенса-Джонсона. В марте 2004 года к массовым отравлениям привело применение белорусских препаратов Аскофен-Р и Цитрамон-Р производства завода "Белмедпрепараты". Препараты вызывали приступы гипогликемии, то есть резкого снижения уровня сахара в крови. Летом 2003 года официально признано опасным для психики человека применение противомалярийного препарата "Лариам" ("Мефлокин") за способность вызывать целый ряд психических заболеваний, таких как паранойя, шизофрения, склонность к совершению самоубийства, повышенная нервозность и др. В августе 2001 года препарат Baycol для снижения уровня холестерина в крови, был снят с продаж, поскольку предположительно стал причиной смерти более 100 пациентов. В связи с этим к весне 2003 года компании Bayer было предъявлено 4800 судебных исков.

Все перечисленные препараты прошли тестирование на животных. Большинство из перечисленных корпораций являются клиентами Huntingdon Life Sciences, где каждый день в лабораториях убивают 500 животных. Результатом этого для человека стало не избавление от болезней, а прощание со здоровьем и жизнью.

Подавляющее большинство (85%) экспериментов на животных, проведенных за последние 100 лет, падают на период с 1950 года. Однако, средняя продолжительность жизни за этот период практически не изменилась, число хронических заболеваний продолжает возрастать. США занимает 19 место по уровню смертности из 32 стран, хотя здесь очень популярны эксперименты на животных (от 65 до 100 миллионов животных в год!)

Результаты экспериментов на животных неправомерно переносить на человека из-за разницы физиологических и анатомических особенностей, скорости и характера метаболических процессов.

Часто на косметических товарах можно встретить надпись "Не тестировано на животных" - это говорит о том, что продукт был тестирован нежестокими альтернативными методами. Но не везде можно найти такую надпись. Так, например, корпорация "Procter and Gamble" давно известна тем, что в ее лабораториях ежегодно погибает 50 тысяч животных. Стоит сказать, что с каждым годом все больше фирм отказываются от использования животных, в их числе: Lush, Oriflame, Yves Rocher, Avon, Nivea, Green Mama и т.д.

В Великобритании с середины 1990-х годов действует запрет на использование животных в тестировании косметики. В странах Европейского Союза такой запрет существует с 1998 года. Первый в мире закон в защиту экспериментальных животных был принят в 1878 году в Великобритании. Во Франции первое общество противников вивисекции возглавил Виктор Гюго, который сказал: "Вивисекция - преступление; человеческая раса должна отречься от этого варварства". Против жестоких экспериментов выступали также Ч. Дарвин, Б. Шоу, Э. Сетон-Томпсон, Р. Бернс, Д. Гослуорси, Л. Толстой, А. Швейцер, И. Ефремов.

С 2006 года в России проводится кампания против разводчиков животных для опытов. Такие разводчики, выращивают животных, чтобы потом использовать или продавать для вивисекции. В 2007 году кампания начала действовать под лозунгом "За отмену вивисекции!" и создана инициативная группа с таким же названием. Кроме того, в ВУЗах страны внедряются альтернативные методы обучения, заменяющие опыты на животных в образовательном процессе (см. сайт InterNICHE). С целью обеспечить право студентов на образование без жестокости была создана группа "За гуманное образование!", объединяющая студентов и ученых.

Во многих странах тысячи специалистов работают и готовы работать без животных, заменяя их альтернативными методами. Такие способы как клинические и эпидемиологические наблюдения за людьми, работа с трупами и компьютерными моделями гораздо надежнее, быстрее, дешевле и гуманнее, чем эксперименты на животных. Ученые разработали из клеток человеческого головного мозга модель, называемую «микромозг», с помощью которой изучают опухоли головного мозга. Таким же образом созданы искусственная кожа и искусственный костный мозг. Теперь можно проверять токсичность различных веществ на мембране яйца, изготавливать вакцины из культур клеток, производить тесты на беременность, используя при этом пробы крови, а не убивая кроликов. «Если имеется информация о человеческих генах, какой смысл возвращаться к опытам на животных», — говорит Гордон Бакстер, соучредитель компании «Фармагин Лабораториз» (в этой компании по разработке и тестированию лекарств используются только человеческие ткани и компьютерные модели).


animalrights.ru