Р А С С В Е Т

О НАС | НОВОСТИ | МЕРОПРИЯТИЯ | ИНФО | ФОТО | КОММУНА | ССЫЛКИ | СВЯЗЬ

Коммуна ЧМО «Поваровка»

Где это? Как образовалось? Сколько у вас народу живет?
Находится в моей квартире, существует с 2004 года. Изначально коммуна образовалась как место для жизни друзей – покупая квартиру, я занял денег у нескольких друзей, в качестве процентов по долгу пообещав проживание до отдачи долга. Через 2 года долги были отданы, но формат остался прежний, кроме того, помимо первых жителей, «акционеров», появились другие – друзья и друзья друзей. В среднем, в квартире проживает от 5 до 8 человек, я имею в виду именно долговременных жителей, имеющих ключи от двери, помимо этого несколько раз в месяц бывают просто гости – из Москвы или из других городов. Мы состоим в клубах гостеприимства каучсерфинг и хоспиталитиклуб, оттуда тоже прибывает два-пять вписчиков в месяц, в зависимости от сезона. Бывают также люди с комьюнити в ЖЖ «вписка» и с соответствующей темы на форуме бпклуб – когда я дома, я стараюсь мониторить эти темы.

Какова идеология? Почему коммуна?
С идеологией у нас не густо – изначально мы объединились просто в силу того, что жить вместе было удобнее, чем по отдельности. И сейчас особой идеологии у нас нет – прижиться у нас сможет любой человек, с которым жить удобно. Правда, в понятие «удобно» в том числе входит и «есть о чем поговорить», так что общие интересы быть должны. Например, оголтелого фашиста мы не впишем, так как мне неприятно будет с ним спорить, а согласиться с его идеологией я не смогу. А вот оголтелый защитник природы у нас прожил два года, мы его с удовольствием вспоминаем, хотя его методы с выкрадыванием белых мышек из поликлиник нам совершенно не близки.
Коммуна – потому что так веселее, удобнее и дешевле жить, чем одному. Мы не боремся за какие-то глобальные цели, цели у нас совершенно локальные – нам хорошо вместе, мы так живем и собираемся так жить дальше.

Какова твоя роль во всем этом?
К сожалению, моя основная роль – диктатор. Как сказал Антон Кротов, тот еще коммунар, «при коммунизме должна быть диктатура и много еды». Так уж получается, что квартира принадлежит мне, а значит, я совершенно легитимно могу любого человека выселить. Естественно, я этого не делаю, но периодически возникают такие «застойные» моменты в отношениях, когда хороший пинок необходим. Типа, раковина засорилась и неделю господа коммунары обсуждают, кому ее прочищать – «я не умею, а я завтра занят, а меня от вида канализации тошнит и т.п.» Объявление, что ответственным за раковину назначен Вася, и в случае невыполнения он отправится в мир за дверью, обычно помогает. Народ сплачивается против страшного Начальства и все делает сообща и быстро. Мне эта роль жутко не нравится, но по-другому я не придумал. К счастью, это бывает редко, обычно все самоорганизуется – например, оплата за свет-газ-воду, за Интернет собирается и относится в кассу сама собой, мне только квитанции приносят или сообщают, если какие-то проблемы, типа перерасчета или необходимости явиться в Сбербанк лично.
Кроме того, на мне всяческие сношения с внешним миром – получение справок, походы в ЖЭК и прочие бюрократические конторы. Я ненавижу это делать, но приходится – квартира на мне, с другими людьми бюрократы и говорить не станут.

А как насчет второго условия коммунизма - еды? Как это организуется?
Да, насчет много еды – это у нас тоже есть. С этим как-то проще, каждый приносит что-то, причем с расчетом не только сам поесть, но и покормить остальных. Я, как гарант прав человека на территории отдельно взятой квартиры, обещаю каждому некой простой еды – типа рис и хлеб, вода в кране. Если у человека какие-то проблемы с работой или деньгами, можно и рисом питаться. Но, как правило, рис быстро надоедает, люди начинают сами приносить что-то повкуснее. Часто бывает так, что кто-то работает допоздна, ему некогда ходить в магазин или в кассу платить за квартиру, он просит более свободных граждан: - «Я оставлю денег, купите еды и сготовьте к моему приходу, я бы рад готовить, да некогда». А временно безработные ходят по магазинам, готовят и делают дела, которые ночью не сделать.
Вообще-то, у нас сложилась традиция есть вместе, как правило, все приезжают на электричке с работы часов в десять вечера, к этому времени и стараемся готовить.

Зачем тебе это? Ты так привык?
Мне просто нравится так жить. В детстве я всегда мечтал, что у меня будет такой дом, куда я смогу приводить в гости всех друзей – типичная мечта для ребенка, разве не так? Еще в своем родном городе я устроил первую коммуну – мы жили вчетвером с моими друзьями в доме с печным отоплением, без воды – там жить вместе было просто условием выживания, потому что всю работу по этому разваливающемуся дому один человек просто бы не сделал. Потом я тоже жил в разных коллективах - я долго жил в общежитии МГУ, потом работал в офисе и жил по гостям. Когда у меня появилась своя квартира, мне как-то странно было жить одному в четырех стенах, я даже радио оставлял говорить всю ночь первое время, не мог привыкнуть, что я один. Потом поселились остальные акционеры и дом стал похож на Дом – где есть с кем поговорить, где тебя ждут.

Наверное, у вас огромная квартира, сколько метров квадратных?
У нас маленькая квартира, это бывшая секция в общаге – 24 квадратных метра, есть туалет, душ и две комнаты – 12 и 6 метров. Кухни нет, есть прихожая, совмещенная с кухней.

О, ужас, у вас же наверное жутко тесно! Мы вчетвером на N квадратных метрах не помещаемся…
На самом деле все не так страшно. У нас просторнее, чем обычно, потому что практически нет мебели – в большой комнате есть компьютерный стол и один стул, и шкаф для книг. Все! Живем мы на полу – спим на полу в спальниках, благо тепло даже зимой, едим на полу, читаем, работаем на компьютере – есть два больших компьютера, в основном для хранения файлов и просмотра кино, музыки, у народа есть несколько ноутбуков – это для работы, можно и на полу заниматься.
Есть еще один секрет – на самом деле в «обычных» квартирах гораздо больше места занимают вещи, а не люди. Удивительно, сколько барахла каждый человек способен натащить в дом, даже один большой рюкзак занимает место, на котором можно целого человека разместить. С вещами боремся жестко – в потолке насверлили отверстий, в них ввернули крюки, у каждого человека – один свой крюк и на этом крюке его рюкзак. Больше одного рюкзака вещей иметь запрещено. Постепенно вещи расползаются, конечно, приходится периодически устраивать облавы – уборки и загонять вещи обратно в рюкзаки. Сейчас еще гараж появился – уносим вещи уехавших туда, вроде и не выбросили, и в квартире их нет. При таком раскладе в двенадцатиметровой комнате помещается спать семь человек спокойно, рекорд – четырнадцать, ну, там уж в обнимку спать приходилось, но не отказывать же приехавшим издалека людям во вписке из-за переполнения квартиры.

А как же быт? Наверно, вашей жене приходится постоянно мыть-драить-готовить!
С бытом все тоже как-то самоорганизуется. Я же рассказывал, как у нас с покупкой еды и оплатой коммунальных услуг? Так же и с бытом – людям стало грязно спать на полу – собрались и помыли. Посуду я люблю мыть сам, такое вот у меня странное хобби – но дома почти никогда не успеваю помыть – без меня обходится. Есть традиция мыть посуду сразу, как поели, если это конечно не большой праздник с пивом и гостями – тогда утром не спеша моем, убираем. Когда понимаешь, что это твой дом и тебе в нем жить – как-то легче себя заставить все делать. А гости, кто не живет постоянно, тем более «впрягаются» в общие дела – это и весело, и еще не надоело, и понравиться хочется хозяевам, отблагодарить их за ночлег. Жена тоже работает по дому, но не одна. Она готовит классно, всякие татарские национальные вкусняшки, вот обычно она их делает, а народ ее уговаривает еще что-нибудь вкусное спечь. Ну и с ребенком она все же намного чаще занимается, она ж мама.

О майн Готт! У вас еще и ребенок!
Ребенок это прекрасно, дочке сейчас два года, она уже говорит, знает буквы, совершенно не стесняется чужих людей – у нее впечатление, что она живет в большой дружной семье, где Папа самый главный, но всегда можно подойти к любому и попросить помочь – почитать книжку, поиграть, попу вытереть и т.п. У дочки есть своя территория – кроватка, есть ящик с игрушками. Кстати, многие мамы жалуются, что ребенок требует глобальной тишины для сна – у нас засыпает совершенно спокойно, несмотря на разговоры или песни под гитару в соседней комнате. Сейчас так и организовано – маленькая комната «тихая», там спим мы с женой и дочка, иногда еще кто-то из гостей, кто не может заснуть в общей комнате. А в большой комнате - тусовка, общение и вся остальная жизнь. Иногда мы ездим с ребенком автостопом в далекие края – тогда вся эта компания вполне себе живет без нас – правда, когда я в путешествии, вписывать незнакомых мне людей я запрещаю, мне обидно, что человек был у меня дома, а я с ним даже не пообщался.

И что, вот совсем никаких проблем? Все идеально?
Конечно, все не идеально, вы семью свою вспомните – там всегда бывает идеально? Случается, ругаемся из-за того, кто съел суп, а другим не оставил. Бывает, люди прожившие у нас два-три года, заявляют: - «Надоело все это, пойду сниму квартиру и буду жить отдельно» - провожаем со смесью радости и грусти, свои ж люди все-таки. Я вообще эту квартиру иногда зову в шутку «бизнес-инкубатор», люди приезжают в Москву на заработки, пока они бедны и никого тут не знают, им в радость жить с нами, потом осваиваются, находят хорошую работу, снимают квартиру, некоторые просто уходят жить отдельно, некоторые организовывают свои коммуны – со своими правилами, учитывая наши ошибки или наоборот, не учитывая их. По моим подсчетам, через ЧМО прошло не меньше пятидесяти человек только тех, кто постоянно жил и был допущен к ключам, не считая гостей и «краткосрочных» вписчиков.

Почему ЧМО? Что это значит?
ЧМО – это Частное Молодежное Общежитие, такая аббревиатура. Придумалось это года три назад, меня тогда в очередной раз просили написать правила внутреннего распорядка, а я понимал, что какие могут быть правила при диктатуре – смешные только. Ну и написал смешные правила, состоящие из пятнадцати пунктов «разрешается» и ни одного запрещающего. И озаглавил их «Правила внутреннего распорядка ЧМО». Они и до сих пор распечатаны и висят на стене возле входа, вновь прибывшие их читают, очень смеются, но в то же время примерно хоть понимают, куда они попали.

Как ты считаешь, у коммун есть будущее?
Будущее есть, вопрос в том, какое. Я совершенно не сторонник идеи максимального распространения коммун, мне кажется, это не нужно. Вся пропаганда, уж если она и будет, должна заключаться в информировании. Пусть люди знают, что есть и такая форма совместной жизни. Как знать, возможно, это спасет кого-то от суицида, в свою недолгую бытность психотерапевтом сколько я наслушался жалоб на одиночество, при этом человек видит преодоление одиночества только в одном варианте – создать семью, обязательно моногамную, никаких других вариантов человек просто не знает. Если люди будут знать, что возможны другие варианты, если они будут видеть примеры и знать, что коммуна – это не обязательно обобществление зубных щеток и ежеутреннее построение, само наличие возможности создать или вступить в коммуну способно их морально поддержать. Есть фильмы, которые я рекомендую смотреть – например «Вместе», «Испанка». Фильм «Вместе» у нас вообще культовый, практически всегда новеньким или гостям его показывают, не с целью пропаганды, а просто – поделиться хорошим кино. Сейчас я планирую написать книжку о том, как создать коммуну, управлять ей и ужиться в коммуне. Там очень много очевидных для меня вещей, но лучше лишний раз объяснить очевидное, чем остаться непонятым, остаться за пределами общественных стереотипов.

Какие глобальные проблемы грозят коммунам? Что делать?
Глобальные проблемы – в отсутствии толерантности в обществе, я понимаю, это слово уж оскомину набило, но сейчас делать так, как никто другой не делает, жить так, как никто не живет – уже проблема. Есть санитарные нормы, 18 метров на человека. При этом если близкие родственники – то чихать всем на санитарные нормы, прописывай сколько хочешь. А не родственники – фиг тебе. Повышенное внимание милиции гарантировано – а чего это вы не как все? Почему вас так много? При этом нет закона, который нарушен, но подозрение есть – почему они так живут? Что-то не так, будем копать. А жить, когда под тебя копают – удовольствие сомнительное. Проблема того же ряда, но другого ведомства – воспитание детей. На самом деле все граждане России, имеющие детей, являются заложниками формулировок типа: «обязан содержать и воспитывать детей должным образом» без малейших уточнений, «должным образом» – это как? Но тут опять же попадаешь под удар первым, как же так, они необычные, давайте нашлем пару-тройку комиссий, нам же своих детей мало, мы еще чужими озаботимся. Что с этим делать я пока не придумал, менять законодательство я не в силах, ходить на демонстрации тоже не любитель – демократия это же власть большинства, а большинство совершенно не волнуют проблемы коммун, так что демократическими механизмами ничего не сделать. Сидим пока тихонько, спасает то, что наш дом заселен почти сплошь алкоголиками, они не жалуются и не стучат, да и у милиции забот других хватает, помимо нас – от нас все же ни шума, ни драк, ни выброшенных в окно сожителей – не до нас им. Посмотрим, что дальше будет.

Сейчас много коммун возникает на природе, в экологически чистых местах – нет желания туда переехать?
Если было бы желание, я давно бы переехал. Мне нравится жить в Москве, я люблю этот город, у меня здесь любимая работа и любимые люди. Да, есть проблемы с экологией, ценами и так далее, но я-то осознанно сюда приехал, я знал чего ждать и что я за это получу. Коммуна для меня – возможность создать комфортную психологическую, а не экологическую обстановку, так что ехать в деревню я не собираюсь.
Так же и с различными религиозными объединениями типа Анастасийцев и прочих – я за них рад, верят люди в бога и прекрасно, но я-то атеист, мне зачем в этот монастырь? Хотя, была идея зарегистрировать какую-нибудь секту и отмахиваться этой бумажкой от милиции – изыдьте ироды, нам так религия жить велит!

15 декабря 2010 г.

Внутренний распорядок ЧМО «Притон Поваровка»

1. Частное Молодежное Общежитие «Притон Поваровка» создано с целью удовлетворения потребностей друзей и знакомых Администрации в жилье и досуге.
2. Удовлетворение потребностей проживающих производится силами самих проживающих при пособничестве Администрации. Удовлетворение потребностей Администрации производится в процессе удовлетворения потребностей проживающих, но не реже двух раз в сутки.
3. Данный внутренний распорядок является элементом проведения досуга и в любой момент может быть объявлен Администрацией приколом, не обязательным к выполнению.
4. Обязательны к выполнению исключительно указания Администрации, а также голос внутренней совести проживающих, если он не противоречит указаниям Администрации

В притоне разрешается: