Общество Служения Миру
Р А С С В Е Т

О НАС | НОВОСТИ | МЕРОПРИЯТИЯ | ИНФО | ФОТО | КОММУНА | ССЫЛКИ | СВЯЗЬ


Немного о природе

Должно быть, каждый может сказать про себя, что он любит природу… Однако, вместе с тем, многие люди считают как отдельных животных, так и природу в целом своей безраздельной собственностью. Потребительское отношение, культивируемое рыночной экономикой и философией потребления, а так же безудержная жажда наживы – все это заставляет нас рассматривать природу, а зачастую и окружающих людей, в качестве средства для достижения своих целей.

Современное человечество достигло практически неограниченных возможностей по изменению окружающей среды, а человек стал ключевой силой, преобразующей биосферу. Но это преобразование идет далеко не в позитивном направлении торжества разума. Неограниченные возможности породили ненасытное желание возвысить себя над жизнью и создать абсолютный комфорт в «идеальном» пластмассовом мире. Все новые и новые потребности и желания удовлетворяются любой ценой. При этом не важны издержки и возможные побочные последствия.

Деревья, зеленые легкие планеты – всего лишь природные ресурсы для изготовления все новых и новых шкафов и кроватей; животные, такие же, как мы живые существа - мясо, молоко, кожа и мех. Печально, но, поверив в технический прогресс человек, потерял чувство того, что он является частью всего живого. С каждым упавшим деревом что-то гаснет внутри, и, в конце концов, получается так, что больше нет места, которое мы бы могли назвать своим домом. Но, потеряв связь с тем, что нас породило, мы отдаляемся от самих себя…

Рост и расширение производства, увеличение добычи сырья, ускоренное производство продуктов – разве это так уж хорошо? Если это хорошо для бизнеса, который зарабатывает на торговле товарами и сырьём бешеные деньги, то хорошо ли это для всех остальных? Капитал видит в Земле свое корыто. Он бесконтрольно пожирает ее ресурсы, переваривая их на чистую прибыль для себя и на зловонные отходы для всего человечества.

Последствия потребительского отношения к природе мы видим сегодня повсюду. Зона бедствия это наши города, где уничтожаются последние скверы, леса в которых вырубаются деревья, поля на которых от химикатов и интенсивного сельского хозяйства скоро перестанет что-либо расти. Зона бедствия - сотни точек на земном шаре, где социальные преступления против человека органично сочетаются с преступным уничтожением среды нашего обитания, в конечном счете, представляя собой единую самоубийственную практику капитализма.

С каждым днем жизнь на планете угасает, а то что остается, претерпевает необратимые и катастрофические изменения. Исчезают все новые и новые виды животных и растений. Так, например следствием индустриализации сельского хозяйства стало массовое исчезновение пчёл. Как это влияет на людей? Треть всего продовольствия, используемого человеком, получается благодаря опылению пчелами. Ещё не до конца исследованы последствия использования генно-модифицированных продуктов для экологического разнообразия и их влияние на здоровье людей, но уже сейчас они используются повсеместно. Невозможно проследить негативное воздействие ГМО на все живые организмов, но влияние всего на один вид оказывает влияние на всю пищевую цепочку в целом. Также не может пройти бесследно всеобщее использование пестицидов и токсинов. И это лишь некоторые, частные проблемы…

В конце концов, люди сами стали заложниками собственного равнодушия и апатичности. Мы задыхаемся среди стекла и камня, среди одиночества оживленных улиц. Среди закрытых дверей, в мире, который создаем сами. Мы задыхаемся в мегаполисах – концентрационных лагерях для армии подневольного труда, где все заключенные в нутре газовых камер. Все, кроме элиты, укрывшейся в оазисах Рублевки или Беверли-Хилс.

Любое действие имеет последствия, и чем сильнее будет стремление «покорить природу», тем больше негативных результатов мы получим. Таяние ледников, опустынивание или аномально холодная зима – всё это имеет объективные причины.

Но что в такой ситуации мы можем сделать? У нас все еще есть возможность изменить наш мир и сохранить то, что еще можно сохранить. Вместе с тем, решение вопросов защиты природы невозможно вне глобального изменения приоритетов и переосмысления человечеством своего места в мире. Необходим отказ от потребительской парадигмы и переход к этическому, бережному и ответственному отношение к природе. Необходимо осознание ответственности каждого из нас за сохранение нашего общего дома – планеты Земля.

Включив в список неотложных тем наше воздействие на людей, животных и растений мы сможем жить в более гармоничном и разнообразном мире. Но такой подход фундаментально меняет культурную, социальную и производственную структуру общества. Условием спасения естественной среды обитания человека является социальное освобождение человечества. Если мы хотим жить, не причиняя вреда природе и тем самым себе самим, мы, прежде всего, должны перестать поддерживать эксплуатацию в любых ее проявлениях, будь то эксплуатация человека человеком или эксплуатация природы корпорациями. Разрыв порочного круга искусственного роста потребления за счет интенсивной эксплуатации – вот путь к преодолению экологических проблем современности.